PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Дамель Мектепбаева: “Нужно рушить стереотип, что быть ученым в Казахстане – не круто”

Дамель Мектепбаева – молодой ученый-биотехнолог.  Благодаря упорному труду девушка закончила бакалавриат в США, отучилась во Франции на магистратуре, и стала первой казахстанкой принявшей участие в проекте NASA. Дамель рассказала об обучении зарубежом, разработку диагностического кольца «Hoope» и сайт Scinet, а также поделилась планами на будущее.

Начало. Родилась я в городе Тюмень. В шесть лет мы с семьей переехали в Казахстан, сначала жили в Петропавловске, затем перебрались в столицу нашей родины Астану. Для меня нет никого ближе родителей и сестры. Помню в детстве именно сестра настояла на том, чтобы я изучала английский язык. Это сейчас на каждом углу говорят про трехъязычие, тогда же никто и не задумывался об этом всерьез. Родители поддержали идею сестры и после окончания начальных классов подали мои документы в лингвистическую школу.

Языковая школа. Мой уровень английского оставлял желать лучшего, я сильно отставала от своих сверстников в новой школе, поэтому дирекция школы посоветовала нам подтянуть язык и приходить после летних каникул.  Ребята из лингвистической школы изучали английский с первого класса, помимо этого у них был второй иностранный язык: французский или немецкий. Передо мной стояла нелегкая задача – разговаривать и понимать не хуже их. Обычно у детей на летних каникулах нет никаких забот, они отсыпаются до полудня, а после развлекаются. Мое утро начиналось с похода к репетитору. Нельзя сказать, что мне было это в тягость, наоборот, я пыталась приложить максимум усилий чтобы поступить в это учебное заведение. После трехмесячных курсов прогресс был очевиден, я с успехом прошла тестирование и после собеседования меня зачислили.

Фото из личного архива

 

Детские мечты. Сколько себя помню, всегда мечтала стать врачом. Будучи ребенком, говорила родителям, что поеду в Африку, буду спасать диких кошек и помогать людям добывать чистую воду. К моменту окончания школы решила, что медицина – это мое. Так как с детства увлекалась науками, интересовалась биологией, химией, то было решено, что во что бы то ни стало буду пытаться освоить профессию врача. Все складывалось как нельзя лучше, поступила в медицинский университет Астаны, но непреодолимое желание учиться за рубежом меня не покидало.

У меня в детстве была карта желаний, где одним из пунктов было увидеть Нью-Йорк своими глазами!

Я понимала, что мои родители не потянут обучение за границей, поэтому нужно было искать альтернативу. Тогда услышала про программу «Болашак», прошла первый этап, но на финальном собеседовании мне сказали, что нужно выбрать смежную специальность, так как обучение на медицинском факультете слишком долгое и дорогое. Ничего не оставалось, как выбрать другую специальность и это была «Биотехнология». Тогда я ещё не осознавала, что такое биотехнология и даже не могла представить, что буду ученым.

Фото из личного архива

 

Учёба в штатах. Страшно было ехать одной на другой конец света на несколько лет. Мне тогда было 17 лет, совсем ребенок, который находился так далеко от родителей. Большое давление оказывало и то, что наша квартира в Астане заложена в “Болашаке”, у меня просто не было права на ошибку.

В те года не было WhatsApp или других мессенжедров, невозможно было так легко переписываться как сейчас. Я помню, что мои родители ездили в интернет кафе, чтобы поговорить со мной по Skype.

Акклиматизировавшись, решила отбросить все сомнения прочь и сосредоточиться на учебе. Первое время было сложно, нужно было учиться на уровне носителя языка, профессора не делали никаких поблажек. Преподаватели в университете были совершенно разные, но при этом все отдавались своей работе. Мне пришлось приложить не мало усилий, училась с утра до ночи без выходных. Три с половиной года усиленно изучала химию, ночевала в лаборатории, чтобы все сдать на высший бал. В США учебный год делится на две части – осенний и весенний семестры. Каждый месяц ты сдаешь экзамены по всем предметам, эти тесты играют решающую роль при выставлении финальной оценки. По сути, ты не успеваешь расслабляться, потому что постоянно находишься в тонусе.

Я считаю, что, поступив в Indiana University, сорвала очень большой куш. Обучение в университете было бесценным. Это была гонка на выживание, но по итогу я вышла победителем, попав в книгу почета университета. Из всего потока только два человека стали лучшими и это была большая честь оказаться в их числе.

О жизни заграницей. Я прожила в США около семи лет, и, если честно, ни разу не пожалела. Больше всего в Америке меня поразило то, что они не делят людей по каким-то социальным фактором или по жузам, как любят это делать у нас. Штаты настолько “разноцветные”, там проживает множество наций, со своими языками, культурой и традициями. Первый год обучения я жила в интернациональном центре. На первом этаже были индусы, втором – китайцы и на третьем – казахи. Со многими подружились, было интересно погрузиться в другую культуру. Мы познавали мир.

Возвращение в Казахстан. Моя студенческая виза заканчивалась, это значило, что пора отправляться домой. Получив колоссальные знания в области биотехнологии, я боялась остаться невостребованной, потому что в нашей стране до сих пор мало кто понимает, чем я занимаюсь.

Биотехнолог – это не просто биолог, а инженер, который знает различные технологии с использованием живых объектов, он понимает химию до самых молекул и связей, что происходят во всех процессах.

В 2010 году в Астане открылся Назарбаев Университет, так совпало, что именно в это время я вернулась на родину, сразу устроилась на работу. Большинство выпускников программы «Болашак» работали вместе со мной, поэтому как говорят «Закрутилось-завертелось». Прошло два года, но меня не покидало ощущение, что не хватает еще одной ступени – магистратуры. Загоревшись этой идей подала документы на программу студенческого обмена «Erasmus Mundus». Выиграв конкурс поехала учиться в университет во Франции, где получила свою степень магистра по биотехнологии.

Удача на моей стороне. Вернувшись домой, понимала, что не стоит останавливаться на достигнутом – нужно двигаться! Случайно услышала о программе от NASA, где 80 человек из 35 стран проходят обучение, а после создают проект, который может спасти жизнь одному миллиарду человек. Перед подачей заявки у меня было очень много сомнений, но в итоге я стала первой, кто выиграл эту программу из Казахстана.

Обучение в NASA. В Singularity University приезжали очень интересные спикеры. Лекции длились до четырех часов утра, о сне не могло быть и речи. Нам рассказывали о последних технологиях, новшествах и инновациях. После трехмесячного обучения участникам программы нужно образовать команду и создать свой прототип. Мы с командой решили создать диагностическое кольцо. Изначально идея была такая: создать прибор, который безболезненно будет собирать кровь у детей, но в процессе работы менторы (наставники), предложили изменить концепцию на более масштабную. Так мы разработали кольцо «Hoope», которое выявляет венерические заболевания.

Фото из личного архива

 

Делать прототип в NASA было очень просто, потому что у них есть огромное количество партнеров и лабораторий. Недалеко от территории NASA стоит Стенфордский университет, именно там профессор Демирчи помог изготовить чип. Работа над кольцом пока находится на стадии заморозки, но думаю, что в ближайшее время удастся его возобновить.

Отношения с семьей. Моя жизнь не сложилась бы так удачно, если бы не поддержка родных. Мама всегда повторяла нам с сестрой, что мы уникальны и у нас все обязательно получится. Из её уст я ни разу не слышала слов – сомнений в нашу сторону, наоборот всегда 100% уверенность в нашем успехе. У нее была позиция, что ребенок должен быть загружен, поэтому я ходила на всевозможные кружки. Мама программировала нас на успех, она с пеленок нам это внушала, наверное, поэтому мы выросли уверенными в себе.

Нынешняя обстановка. Я продолжаю работать в Назарбаев Университете, но уже в Департаменте развития инноваций, также являюсь ментором программы «ABC Quick Start», где проходит отбор проектов. Курирую сферу биомедицины, помогаю стартапам идти дальше, создать свое ТОО, АО, начать бизнес, изготавливать прототипы и получать патенты. В 2017 году с Даной Акилбековой открыли платформу SciNet. На сайте работают более 30 менторов, молодые ребята могут задать любые вопросы и спросить советы, связанные с научной деятельностью, проектами, публикациями, экспертным мнением, поступлением в ВУЗ и другими важными вещами. В SciNet можно получить поддержку научной деятельности, пройти обучение начинающим исследователям и студентам. Я очень горжусь платформой и своими учениками.

Планы на будущее. Многие удивляются, почему я вернулась в Казахстан, ведь в основном люди стремятся получить известность именно заграницей. В целом, считаю, что как гражданин нашей страны я обязана внести свой определенный кирпичик в построение науки, образования и медицины.

Нужно рушить стереотип, что быть ученым в Казахстане – не круто. Своим примером я хочу доказать обратное, подрастающее поколение должно знать, что этой нише нужны молодые специалисты.

У меня нет четкой привязки к городам, не вижу ничего плохого в том, чтобы поехать куда-то и получить новый опыт. В будущем планирую развиваться и учиться.  Мама смеется, что моя учёба никогда не закончится. Это правда, я буду учиться, наверное, всю жизнь.

Ответить

Your email address will not be published.