PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Алпамыс Батыров о том, хорошо ли быть художником в Казахстане

Я рисую с глубокого детства. Мы очень часто переезжали, около 40 раз: из города в город, из квартиры в квартиру, и рисование было единственным, что не имело привязки к определенным вещам.

Чтобы не превратиться со временем в какого-то конъюнктурщика, угождающего обществу потребления у нас в стране, ты должен выработать свою стилистику, свою манеру.

В Казахстане, в Алматы в частности, если ты художник, у которого есть своя манера рисовать, который умеет налаживать коммуникацию с людьми, то вполне себе можно жить, и зарабатывать относительно неплохо.

Я был на зарплате. Я проработал в Saks fifth avenue больше года  визуальщиком, то есть собирал разные look’и, там было интересно, там были классные условия, стильные люди, хорошая оплата, и там была моя зона комфорта. Однако, я пришел туда уже художником, и тяготение к рисованию оказалось сильным достаточно, чтобы я покинул пресловутую зону комфорта. Я также работал в Esentai gallery, там моя работа также была тесна связана с «художеством», но бОльшую часть дня я сидел перед компьютером, хотя ко мне все более чем хорошо относились и был стабильный оклад, я чувствовал, что «это не мое». И я ушел, потому что я себя постоянно испытываю, бросаю вызов. И не пожалел.

Я себя постоянно испытываю, бросаю вызов. 

 

Можно заниматься тем, что ты любишь, и зарабатывать на этом. Я стараюсь делать все максимально комфортным для моего внутреннего ощущения, например, я оговариваю те сроки, которые удобны мне. Даже, если заказ тебе принципиально не очень симпатичен, ты максимально приближаешь условия так, что по крайней мере по каким-то параметрам это доставляет тебе удовольствие.

Когда ты получаешь удовольствие от того что делаешь, ты сам не замечаешь, как притягиваешь в свою жизнь события, монетизирующие твою работу. Я постоянно нахожусь в поиске, и осваиваю новые материалы, нарабатываю эстетику, так я начал рисовать на стенах, и совсем скоро люди стали замечать мои работы, собственно тогда это и начало приносить мне прибыль.

Образование для художника, то есть наличие диплома не критично, но самообразование крайне важно.

Больше всего в моем занятии мне не нравится нехватка ресурсов, и все вытекающие из этого – нехватка материалов и т.д.

Больше всего радует возможность знакомиться с интересными людьми.

Мои картины есть почти во всех толковых галереях города, продаются не так часто, как хотелось бы, конечно. Средняя стоимость – 200 000 тг.

Ответить

Your email address will not be published.