PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

История обручального мастер-класса. Ювелир Андрей Тен

Поколение золотых. Я родился в семье золотоискателей – мой дед был золотоискателем, и  отец был золотоискателем, и трудно не стать ювелиром, когда с самого детства слышишь о золоте. Мой дед был депортирован в Казахстан, и поднимался что называется “с нуля” – одним из первых сколотил артель. Добывал золото по всему Казахстану, в том числе, и на участке рядом с Балхашом, где потом и осел.
Я не всегда хотел стать ювелиром,  с детства все время рисовал. Моей мечтой было стать дизайнером автомобилей.
Когда мне было 23 отец устроил меня к себе в артель, и тут, я впервые понял что столкнулся с настоящим делом.


2 года на низкой зарплате исключительно ради овладения профессией – я работал учеником на заводе по производству ювелирных изделий. Самой сложной частью обучения была закрепка камней, я с этим справился. Чуть позже один ювелир из Алматы пригласил меня на работу – у него я занимался ремонтом изделий.
Ювелирная карьера началась для меня с открытием своей мастерской – в подсобке торгового дома. Можно сказать, что я первый ювелир в казнете, так как именно я начал раскрутку через интернет – тогда  форумы, а сейчас facebook, instagram, то есть по сей день основной источник клиента – сеть.

Первое помещение было куплено в феврале 2015, мы с женой сами продумали дизайн мастерской, и многие вещи там сделаны своими руками.

Обручальный мастер-класс. Вскоре я понял, что надо заниматься именно кольцами, потому что люди обращались чаще всего за ними, так это стало моей специализацией.
Идея мастер-класса была подана одним свадебным фотографом, который рассказал, как пару раз сталкивался с тем, что клиенты в свой свадебный фотопакет включают, как часть love-story, изготовление колец. Услуга с сопутствующей фотосъемкой стали удачным и уникальным в Казахстане бизнес-решением. Для “сложных заказов” привлекаем дизайнера. Я занимаюсь в основном менеджментом и мастер-классами. Иногда делаю наиболее ответственные и сложные вещи, например, закрепку камней, или дизайн, требующий особой сноровки.

Ювелирным делом занимаюсь 12 лет, за это время удалось осчастливить около 1000 пар.

Мастер-класс начинается со своеобразного обряда надевания фартуков друг на друга
Будущее кольцо,которое на данной стадии является переплавленным куском золота
Андрей недавно увлекся видеосъемкой. Кстати говоря, кино в последнее время теснее подбирается в его жизнь – Андреем был написан сценарий к казахстанскому фильму, который в скором времени выйдет в прокат.
Отпечатки безымянного пальца нанесут на кольца влюбленных


О цифрах
. Сегодняшний ценовой диапазон – от 600 до 1200 долларов. В среднем  в Обручалку приходит около 20-30 пар в месяц в сезон, в обычное время около 10 – 20.

В Алмате очень многие о нас знают. Люди делятся нашими контактами, благодарны спустя годы, многие клиенты стали друзьями, огромное количество людей приходит по их рекомендациям.

А это – пантограф, которым Андрей пользуется для нанесения на украшения различных надписей
Так плавится драгоценный материал для обручалок

Самая интересная коллекция, сделанная командой Андрея, посвящена городу Алматы. Это коллекция колец с изображением фрагментов алматинских гор. При ее создании использовались необычные материалы. Гранит из городского асфальта. В качестве битума использовали горячую эмаль. Мрамор для кольца «Театр Лермонтова».

Раньше в “пафосные нулевые” популярны были  барокко, вычурность, нагромождение дорогих камней. Самые дорогие кольца того периода стоили около 4-5 тысяч долларов. Этакий апофеоз гламура –  кольца с бриллиантами по кругу. Я же люблю минимализм, строгие скромные формы, а из материалов предпочитаю платину.

Самый сложный заказ – первая пара колец, сделанные из палладия и из платины.

Самая памятная пара – пара татуировщиков, ставшая впоследствии друзьями Андрея. Он сделал им кольца в замен на татуировку.

Самый необычный заказ – помолвочное кольцо в  виде крокодила с гравировкой на французском – “Тому кому подойдет это кольцо и будет моей женой”. Клиент пришел еще холостым,и попросил сделать кольцо небольшого размера.

Самое сложное в деле ювелира – нужна мелкая моторика, хорошее зрение, нервы, и концентрация. По этой причине постоянно что-то зарисовываю, но ничего не храню. Рисую в основном абстракции. Помогает думать. Все время надо что-то делать, чтобы разрабатывать моторику.

Пара врачей попросила нанести на кольца их кардиограммы сердец. Пришли с распечатками.

Курьез. Недавно пришел молодой человек с новой женой. Я делал ему обручалки 7 лет назад, так вот пролистывали каталог, и клиент увидел свои кольца – конфуз.  Невеста отреагировала правильно – посмеялась и все.

Ответить

Your email address will not be published.