PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Картонное царство Бориса Климова

Существует распространенное мнение, что мужчины – взрослые дети. Годы идут, а они остаются неизменны своим увлечениям. Так можно сказать и про нашего сегодняшнего героя – Бориса Климова. Парню наскучила офисная работа, и он решил заняться изготовлением инсталляций из картона. Мы поговорили с Борисом о творчестве, работе в рекламном агентстве и о том, какого это, менять профессию в 30 лет. 

Начало. Я родился в Томске. Детство и юношество провел в Сибири. После школы пошел учиться в архитектурно-строительный университет. Когда поступал в ВУЗ был доволен своим выбором и предвкушал как специальность будет приносить не только доход, но и удовольствие. Я хорошо учился, но ощущения, что нахожусь не на своём месте меня не покидало. Год за годом интерес к профессии погасал и уже по окончанию университета понял, нужно что-то менять. Я решил: «Либо сейчас, либо никогда!».

Переезд в столицу. Перспектив в родном городе не видел, поэтому и оставаться там не было смысла. Сразу после окончания университета у меня было два варианта для переезда: Алматы или Москва. Выбор пал на главный город России. Все стремятся переехать в столицу и строят грандиозные планы, но оказавшись в чужом городе так или иначе настигают трудности. С Москвой меня связывает период взросления, именно там я понял, что соль на кухне появляется не сама собой, как спички и растительное масло. В столице мне обещали стабильный заработок и карьерный рост, но с Москвой как-то не задалось.

Волевое решение. Проработав полтора года в индустрии компьютерных игр, собрал чемодан с вещами и отправился покорять Казахстан. Мои родители познакомились во время учебы, потом начали ходить в альпинистский клуб, поэтому я с детства слышал рассказы про горы Алматы. Можно сказать, что их увлечение и привело меня в этот город.

Рекламный бизнес. Еще будучи в Москве, промониторил рынок труда Казахстана и наметил несколько компаний, поэтому в Алматы ехал с «подготовленной почвой». Пройдя несколько собеседований, устроился в рекламное агентство. Начинал с малого и дорос до арт-директора. Порой было тяжело и приходилось много работать, но я понимал, чтобы чего-то достичь придется потрудиться.

Алматы – уникальный город, приехав сюда сразу попадаешь в общество лучших.

Всё шло по плану, но в какой-то момент пришло осознание, что работа бесперспективная, изо дня в день я пытался угодить заказчикам, которых даже не видел, потому что слишком много посредников между мной и клиентами. Чувствовал себя как белка в колесе, работа выкачивала творческую энергию, которая уходила в никуда. Тогда решил, что буду рисковать. Начал искать варианты, было жуткое желание освоить что-то новое.

Необычное увлечение. Одна из моих коллег показала фотографию макета головы оленя, сделанную из картона. Идея была шикарная, а реализация оставляла желать лучшего. Мне захотелось сделать что-то подобное и я с большим энтузиазмом принялся за дело. Буквально за три ночи склеил голову оленя. Друзья и коллеги оценили результат на «ура!». Это подтолкнуло меня к действиям.

Начиналось всё с хобби. Рабочие будни тянулись, я не мог дождаться вечера, чтобы творить. В голове было много идей и все их хотелось воплотить в реальность. Со временем понял, что хобби может приносить не только радость, но и заработок, поэтому ушел с офисной работы. Клиенты сами находили меня, но не без помощи социальных сетей, где я выкладывал свои работы. Начали поступать заказы, люди платили хорошие деньги. Материала под рукой не было, поэтому в ход шли офисные коробки из-под макулатуры и техники. Один раз, в канун нового года, поехал в «Детский мир» и набрал кучу коробок из-под игрушек. Мне повезло что они были чистые и целые. Когда моё увлечение набрало обороты нашел завод по производству картона.

Я предпочитаю использовать экологически чистые материалы. Картон на порядок меньше загрязняет окружающую среду, а для меня это очень важно.

Первый заказ. Благодаря интернету круг потенциальных клиентов начал расти, так на меня вышел архитектор Бекзат Аманжол. Он предложил помочь оформить детскую площадку в «Dostyk Plaza». Недолго думая, ответил: «Да». Взяв предоплату, приступил к работе. Заказчик предоставил помещение, там я и собрал свою первую инсталляцию. Когда отдали деньги за проделанную работу, подумал: «Ну понеслось!». Взвесил все «за и против» оставил рекламный бизнес и занялся творчеством. Осуждений со стороны не было, друзья и близкие сказали: «Дерзай!».

Лайфхак. Чтобы вывести изготовление фигур на поток нужно было развиваться. В интерне познакомился с ребятами из Аргентины, которые делают 3-D животных из бумаги, парни поделились советами как усовершенствовать своё мастерство. Если раньше каждая деталь подгонялась вручную, то сейчас все тонкости высчитывает специальная программа по 3-D моделированию, что значительно облегчало работу.

Конкуренция. По сути, нет никакой конкуренции, для кого-то мои работы стоят слишком дорого, поэтому они обращаются к другим подрядчикам и изготавливают декор из метала, ПВХ или пластика. В Алматы есть несколько ребят, которые занимаются изделиями из картона и бумаги, но меня отличают мультяшные герои и многослойные скульптуры.

Творческая мастерская. Изготовлением инсталляций из гофрокартона занимаюсь уже четыре года, за это время наработал постоянных клиентов. На моём счету: “Dostyk Plaza”, “Есентай Молл”, кофейни и рестораны, “Astana Bank”, “Меломан” и это не полный список. Первое время собирал фигуры на съемной квартире, позже арендовал небольшое помещение, которое было разделено, со мной по соседству работали: бетонщик, агроном и ювелир.  Когда ко мне присоединились двое помощников, нужно было искать пространство побольше. Нынешнее место нельзя назвать идеальным, но зато свой укромный уголок. Когда-то здесь была трансформаторная будка, потом переоборудовали в автосервис, а соседнюю комнату сдали нам.

Яркие проекты. Из недавних самая запоминающаяся работа – двенадцатиметровый дракон, над которым трудились полтора месяца. Это самый большой объект из картона, который мы когда-либо делали. Перед нами стояла нелегкая задача: проработать все детали (усы, нос, рога, бороду, туловище, чешую и хвост). Из нашей небольшой мастерской нужно было перевезти дракона на место. Мы с помощниками затаив дыхания молились, чтобы он доехал целый и невредимый. Теперь наш подопечный радует глаз посетителей одного из алматинских кафе. Второй по масштабу проект – двухметровые самураи для Lexus центра. Этот проект я собирал в одиночку и вложил всю душу, проработав каждую деталь.

previous arrow
next arrow
Slider

Прикоснуться к Богу. Как-то к нам обратились основатели бургерной. Перед нами стояла задача воспроизвести фреску Микеланджело «Сотворение Адама», который прикасается к бургеру. Заведение было новым, поэтому таким образом они пытались привлечь клиентов. На реализацию проекта ушло чуть больше недели. По итогу получился трехмерный бог, вышедший за рамки картины.

previous arrow
next arrow
Slider

 

Попасть в сказку. В 2016 году перед Новым годом с нами связались представители «Банка Астана» с предложением оформить фотозону. Вроде бы стандартный заказ, но на деле нужно было задекорировать три фуры. Обсудив все детали с заказчиком решили воссоздать мультяшных полярных жителей (белых медведей и пингвинов). Клиент остался довольным, а мы прониклись духом праздника.

Интересные проекты. В процессе работы то и дело посещала мысль: «Нужно пробовать себя и в других городах». Как-то гостив у брата в Санкт -Петербурге, решил убить сразу двух зайцев – отдохнуть и наладить связи. Через социальные сети подружился с питерскими художниками-скульпторами, которые меня направили к заказчику. Так я сделал декорацию в холле центрального магазина «У Красного моста». Во времена СССР в этом здании работала швейная фабрика. Совместив швейную машинку Singer и фабрику, создал целый механизм, в котором трудят маленькие человечки.

previous arrow
next arrow
Slider

Второй заказ поступил от хозяина «Стейк-хауса». Раньше на месте ресторана находился коровник и новому владельцу захотелось рассказать историю места. Для этого заведения я сделал две полноразмерные коровы, которые установили внутри в виде скульптур. Всего у меня было три проекта. Самый последний – маски животных. Владельцы магазинчика хотели недорого оформиться к Новому году и заказали маски для своих сотрудников.

 

Курьезный случай. Как-то поступил заказ, нужно было сделать небольшую машинку для Red Bull Soapbox Race. Конструкция стояла весь день под палящим солнцем и от жары начала разваливаться. Заказчики позвонили и попросили исправить ситуацию. Вначале думал просто подлатаю изделие, но из-за некачественного клея нужно было начинать всё сначала. Работа была двойная, зато теперь я понял с какими материалами могу работать.

previous arrow
next arrow
Slider

Планы на будущее. Коммерческих проектов много, но хочется оставить что-то о себе, именно поэтому я не прекращаю делать трофейные головы из картона.  В ближайшее время собираюсь пополнить свою коллекцию и организовать персональную выставку.  В планах пригласить специалистов, которые смогут оживить моих персонажей и в анимационном видео проиллюстрируют их историю. Буду развиваться, совершенствоваться, применять новые методики и использовать новые материалы. В будущем хочется попробовать свои силы в Объединённых Арабских Эмиратах и России.

Ответить

Your email address will not be published.