PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Кенжегул Сейтжан: незрячий супермен или жажда жизни

Мы встретились с Кенжегулом Сейтжан  на тренировке по скалолазанию. Предприниматель, семьянин, капитан команды по голболу, велосипедист, в общем спортсмен, пропагандирующий активный и здоровый образ жизни. Казалось бы, многие так могут. Если не брать во внимание одну особенность – Кен с самого рождения почти ничего не видит.

У меня 5% зрения с рождения. В детстве меня часто дразнили, обзывали слепым, «сокыр», особенно на каникулах, когда я ездил в аул. Возможно, ребята не понимали, что я не мог видеть, они никогда не сталкивались с этим. Но я понимаю, что мы все были детьми, а дети часто бесцеремонные и жестокие. Мы, как и все, дрались, потом мирились и снова играли вместе.

previous arrow
next arrow
Slider

 

Я помню, нам было по 14-15 лет, мы играли в футбол во дворе, и в какой-то момент ребята подумали, что я смогу добраться до дома один. То ли решили проверить мою реакцию, то ли не позаботились обо мне, но они оставили меня на поле. Я очень растерялся, мне было досадно и обидно, потому что не вижу и никогда до этого не ходил домой один. В тот момент я понял, что больше не хочу с ними играть, они меня предали. На следующий день я им все высказал: «Идите к черту! Я не хочу с вами играть, не хочу вас видеть!» На что они ответили: «Зачем ты ведёшь себя как слепой человек? Ты же такой же, как и мы! Ты играл с нами, и мы это видели!» Я долго не мог им этого простить, но следующим летом, когда мы встретились, снова играли как ни в чем не бывало. Вот так моё окружение меня растило, предоставляя своими действиями площадку для личностного роста.

Боль, которая случается в жизни, может послужить на пользу, если сделать вывод и двигаться дальше.

Спустя время мы переехали в другой дом, моё окружение поменялось и мне было очень сложно найти язык со своими сверстниками. Всё дело в том, что я был очень закрытым подростком, комплексовал по поводу своего зрения. Но это продолжалось до 2001 года, пока я не прошел тренинг Норбекова «Опыт дурака или путь к прозрению». Именно там я понял, что я не один такой.

Имея всего лишь 5 % зрения можно вести полноценную жизнь. 

Было ли желание требовать поблажек, спекулируя слабым зрением? Я попробовал пару раз, но у меня не получалось сыграть на этом. Дома я был всего лишь 3-4 месяца, всё остальное время учился в интернате, а там были все такие же, как и я, со всех требовали одинаково. На каникулах, когда я был дома, мама не считалась с тем, что я не видел. Все мои братья и сестры выросли, у каждого были свои семьи, дети, и мне как младшему приходилось всё делать по дому. Родители были уже в возрасте, обоим было около 60 лет. Я рос очень свободным, можно сказать, даже избалованным ребёнком. В 12 лет я помню, как заметил, что мама прячет под матрацем деньги. Я нашел эти деньги и всё до копейки потратил, купив себе пистолеты, автоматы, игрушки и разные сладости своим друзьям. Когда мама узнала о том, что я нашел деньги, она очень сильно удивилась, потому что и подумать не могла, что я мог это увидеть! Но меня не ругали, просто пожурили немножко и перепрятали другую заначку.

Меня воспитывали старшие братья, родители никогда не подняли на меня руку, никогда не повысили голоса. В 15-летнем возрасте я увидел, как одна мама кричала на своего ребёнка, для меня это было большим потрясением. Я не мог спать две ночи, очень искренне переживал и плакал, не мог понять – как это возможно, что родители кричат на своего же ребёнка! Со старшей сестрой у меня разница в возрасте 24 года, она сейчас на пенсии, у неё уже внуки, ей 60 лет.

Я двадцатый ребёнок в семье и все мои сестры и братья до сих пор не чают во мне души, они по сей день относятся ко мне как к самому младшему.

Родные поддерживают меня во всём: в социальной жизни, в спорте, в бизнесе. И всем своим друзьям рассказывают обо мне, ставят в пример, говорят, что в жизни нет ограничений.

Быть младшим с такими заботливыми братьями и сестрами хорошо, но пришло время самому становиться на ноги. Моя реальная самостоятельная жизнь началась в 2003-м году. Я окончил школу и начал самостоятельно ходить в университет после того, как мама мне показала, как это делать. Но действительно свободным и ответственным за свою жизнь человеком я себя впервые почувствовал в 2008 году в Японии, где я оказался по программе «Социальное лидерство». Три месяца нас учили японскому и английскому языкам, после чего обучение продолжалось на японском. Я жил в семье в городе Хоккайдо. Каждый Новый год они по традиции готовят домашнюю холодную лапшу. Моему счастью не было предела, когда они стали учить меня месить тесто и тянуть лапшу! Даже в энергетическом плане это было полное погружение в состояние почти медитации. В этот самый момент я понял, что могу намного больше, чем раньше я о себе думал. Я чувствовал пальцами как тянется лапша, какая она нежная и тонкая, и мне очень это понравилось. В этой поездке я научился готовить закрытыми глазами! Так ведь говорят?

Там же я впервые попробовал дайвинг, нырнул на глубину 10 метров и у меня была возможность пощупать некоторых морских обитателей. Просто я слышал от некоторых своих зрячих друзей, что они никогда бы не решились на это. Но ведь это прекрасно – пробовать, исследовать, изучать! Впервые в Японии я попробовал встать на лыжи. Словами это не описать, но я ощутил чувство свободы – это когда ты летишь с горы 1500 метров, слышишь, как скрипит снег, ветер обдувает лицо, аж дух захватывает! И тогда я пообещал себе и организаторам, что буду в Казахстане развивать спорт среди людей с ограниченными возможностями. Спустя некоторое время после моего приезда у нас на катке «Медеу» сделали бесплатный вход для людей с ограниченными возможностями.

После Японии я учился в Англии, в Лондоне. Там я впервые попробовал забраться на скалу. Когда я забрался на скалу, и понял, что я это сделал, что я смог, я не мог подобрать слов, чтобы передать все свои ощущения. Я не верил себе и всему, что произошло. Каждый такой поход делает меня сильнее. Там же я впервые попробовал игру голбол – это игра для незрячих, можно назвать «ручной футбол для незрячих». И тогда я решил, что точно буду продвигать спорт для незрячих в Казахстане. Вернувшись на родину, я встретился с людьми, которые были заинтересованы в продвижении голбола в нашей стране. На сегодняшний день я – капитан алматинской команды, отвечаю за наших спортсменов, за тренировки, за состав команды. Это мой личный вклад в развитие спорта для незрячих. Но есть у меня и отдушина – это скалолазание. Пришел в школу, поговорил с тренером, записался на урок.

previous arrow
next arrow
Slider

Сначала Александр, мой тренер, не понял, что я незрячий. Но не испугался и просто понял особенности взаимодействия со мной на тренировках, за что я ему очень благодарен. Здесь я занимаюсь в своё удовольствие, это занятие лично для меня, здесь я забываю всё и просто отдыхаю.

Мой тренер на скале – это мои глаза, руки и ноги.

Без наводки тренера, без его поддержки и помощи я не смогу одолеть дистанцию. Мы, люди с нарушением слуха или зрения, можем сделать абсолютно всё, только если с нами находится человек, который будет поддерживать и направлять.

Я считаю, что ограничений не существует, все ограничения есть только в нашей голове. Как сними бороться? Посещать тренинги личностного роста, которые помогут улучшить личную эффективность, читать мотивирующую литературу, учиться и всегда развиваться. Считаю, что везде и всегда нужно бороться с собой и своими страхами. У каждого из нас есть внутренний червячок, который склоняет тебя полениться, бездействовать, пожалеть себя. И когда я слышу его голос, который мне мешает достичь результатов, я задаю себе вопрос: «Для чего я здесь?» Ответив на этот вопрос, я сразу же иду и делаю всё на 100 %, достигаю поставленной цели. Воля тренируется в спорте.

Бывает такое, что до финиша остается пять зацепок, руки дрожат, кажется, будто идти уже не можешь. Тогда спрашиваешь себя: «Для чего ты здесь?» И всё, силы как будто появляются сами по себе. Второй вопрос, который я себе задаю: «Для чего мне это?» Помню одно время, когда я только начал хорошо зарабатывать, я покупал себе все подряд. Но сейчас перед каждой покупкой я задаю себе вопрос: «А для чего мне это? Зачем мне это нужно? Целесообразно это экономически или нет?»
Я – предприниматель, открыл свой хостел и занимаюсь арендой жилья.
Привычка задавать себе вопросы в момент, когда хочешь сдаться, во многом меня сдвинула на новые высоты. С честных ответов себе начинается твой личный рост.
 

 

В 2016-м году мы впервые в рамках движения «Спорт без границ» реализовали наш первый велопробег на тандемных велосипедах для незрячих по трассе Алматы – Астана.

 Во многих развитых странах уже давно практикуется волонтерство – где зрячий пилот катается с незрячим.  

Наша цель развить это велодвижение в Казахстане. И мы ни перед чем не остановимся. У меня сильная группа поддержки и все больше людей обращают на наш проект внимания, звонят волонтеры и спонсоры. Я и вас приглашаю в наш проект “Спорт без границ” – попробуйте – это прикольно!
Я считаю что незрячие люди не должны сидеть дома и вести серую и скучную жизнь – если сделать шаг на встречу обществу, оно обязательно откликается – проверено – работает!

Такая поездка полезна для обоих – оба совмещают полезное с приятным. Вы не представляете какие идеи рождаются в голове во время такого велопробега.

 

В 2017-м году мы ездили из Алматы на озеро Иссык-куль, а в этом году хотим поехать 5000 км из Астаны до Франции.

Это возможно, ведь все ограничения только в голове!

Ответить

Your email address will not be published.