PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Малика Туменбаева: в жим идут только девушки!

Малика Туменбаева – спортсменка, чемпионка, и, наконец, просто красавица! Амбициозная девушка из небольшого города Жезказган поведала нам историю своей жизни. Малика рассказала о спорте, соревнованиях по боксу, вольной борьбе и пауэрлифтингу, поделилась своими трудностями и достижениями.

Первое знакомство. Всегда было интересно посмотреть на девушек, которые занимаются пауэрлифтингом, ведь этот вид спорта мужественный и жесткий. Впервые встретившись с Маликой, мы не могли поверить, что такая миниатюрная и изящная девушка – чемпионка Казахстана по жиму лежа.

Воспоминания. Когда мне было 5 лет нас бросила мама. Несмотря на то, что отец остался один с тремя детьми, он не опустил руки и поставил нас с братьями на ноги. Папа, был известным человеком в Жезказгане, чуть ли не каждый знал тренера по боям без правил Малика Туменбаева. Отец с юности увлекался спортом, в последующем это переросло в профессиональное занятие.

Когда отец тренер, у тебя нет выбора в какой кружок записаться.

Спортом я занимаюсь с детства. Тренироваться начала еще со школьной скамьи. Занималась кунг-фу, потом решили перейти в секцию по боям без правил, параллельно стала заниматься вольной борьбой. В моей копилке немало наград и призовых мест, все невозможно упомнить. Однако, запомнилось то, когда в 2005 году я стала чемпионом Казахстана по вольной борьбе среди кадеток. К сожалению, там же я получила серьезную травму, и отец решил, что более безопасно будет заниматься боксом.

Покидая отчий дом. После окончания школы, меня никуда не отпускали учиться, вся жизнь заключалась в спорте. В моём родном городе сложно развиваться, в Жезказгане нет никакого продвижения, найти спонсора это что-то заоблачное, все приходится делать за свои деньги. В какой-то момент я просто решила уйти из дома: собрала вещи, написала записку и уехала в Караганду.

Я с малых лет была пацанкой, папа воспитывал меня как мальчика – это сказалось на моём характере.

Переезд. Мне казалось, что всё должно измениться в лучшую сторону. Конечно, молодость сыграла своё, я думала приеду и меня сразу обустроят, хотя не было ни денег, ни родственников в этом городе, пришлось скитаться по знакомым. Одно оставалось неизменным – тренировки должны были продолжаться. Жезказган относится к Карагандинской области, и все практически друг друга знают, так я нашла себе тренеров и занималась в центре олимпийской подготовки.

Выезд в Россию. Один из спортсменов предложил мне поучаствовать от имени военных в соревнованиях по смешанным единоборствам в Екатеринбурге. Я заинтересовалась и усиленно стала готовиться. Для того чтобы одержать победу нужно было пройти три этапа. Первый раунд – рукопашный бой, второй – по правилам вольной борьбы, а третий – бокс. В этом состязании я заняла второе место. После соревнований в России я вернулась в Караганду, но на долго меня не хватило.

Снова рывок. Моя лучшая подруга проживала в Алматы, она меня сюда и перетянула. Бездельничать я не собиралась, нужно было найти свое место. Совершенно случайно я узнала про республиканский колледж спорта и подумала, что вот он – мой шанс. В голове начали крутиться мысли: «новые возможности», «тренировки», «соревнования» и мы с подругой отправились на разведку.  В колледже мне посоветовали обратиться к одному из тренеров, который мог бы взять меня под крыло. На следующий день я подошла в спортзал колледжа, чтобы познакомится со своим «преподавателем». Тренера не было на месте и мне предложили понаблюдать за тренировкой и присмотреться к другому наставнику Семену Васильевичу.

Жизнь связывает меня с лучшими тренерами.  После окончания занятия Ким Семен Васильевич подошел ко мне и спросил, что меня привело. Я рассказала свою ситуацию, на что он мне ответил: «Жду тебя завтра, посмотрим, на что ты способна!». На тренировке я старалась изо всех сил и показала всё что умею, тогда он меня взял к себе в ученицы. В Алматы помимо моей подруги жила дальняя знакомая моего отца, но их дом находился за городом в поселке Фабричный (ныне Каргалы) и мне было неудобно добираться из области в город. Немного освоившись в зале, познакомившись с другими девочками из колледжа я приходила к ним в комнату и переодевалась. Позже тренер договорился с администрацией, чтобы я жила, тренировалась и даже питалась. Не обучаясь в республиканском колледже спорта, мне удавалось участвовать в соревнованиях, но после «Универсиады по боксу в Астане», где я стала первой, Семен Васильевич настоял на том, чтобы я получила образование.

Всё резко изменилась. В начале карьерного роста я участвовала в различных состязаниях, занимала призовые места, но в один момент все стало иначе. На втором курсе после чемпионата Казахстана по боксу я узнала, что нахожусь на 19 неделе беременности. Мой молодой человек предал меня и это было тяжелое время. В августе 2012 года у меня родилась дочка Даяна, а в сентябре начался новый учебный год. Мне не удавалось растить ребёнка, учиться и участвовать в соревнованиях, поэтому тренировки пришло на время бросить.

Отец привил мне очень умную мысль, никогда не нужно сдаваться!

Настоящий боец. После колледжа я поступила на грант в Казахскую академию спорта и туризма (КазАСТ), но было тяжело работать и учиться с ребёнком на руках. Нам с дочкой нужно было на что-то жить и мне пришлось сделать выбор на работе. Я перепробовала много профессий: охранник, стояла на фейсконтроле в клубе «Гоголь», отучилась на курсах ногтевого сервиса и работала nails мастером. Было интересно попробовать поработать официанткой, никогда не думала, что смогу освоить эту профессию, с моим то характером. Когда открылось новое заведение я решила освоить эту профессию. Там я познакомилась с моим возлюбленным и по совместительству тренером – Артуром.

История Артура. Он с детства был увлечен спортом. Артур занимался тхэквондо, тайским боксом, пауэрлифтингом, бодибилдингом. В этом году стал Чемпионом города Алматы в категории Men’s physique. Артур не всегда тренировал людей, до этого 7 лет проработал в общепите. Свою карьеру начал с официанта, но быстро понял, что это не его и устроился барменом, после стал старшим барменом и администратором. Параллельно тренировался сам и тренировал ребят в тренажёрном зале. В 2015 году стал сертифицированным инструктором тренажёрного зала, сдав экзамены в КазАсТ. В том же году стал частью команды сети тренажёрных залов Fitness Blitz. За 2 года как Артур начал тренировать меня, мы добились МСМК по жиму лёжа WRPF И КМС по пауэрлифтингу WRPF.

Силовой спорт. Пауэрлифтингом и жимом лёжа я начала заниматься из-за любимого человека – Артура. Мой парень увидел во мне способности именно к этому ввиду спорта. Участвовать на соревнованиях по жиму лёжа и пауэрлифтингу я начала с 2016 года. За это время выиграла 2 золота и 2 серебра. Мой лучший результат по жиму –  67,5 кг, в приседе 105 кг и тяга 95 кг. Я не особо слежу что и кто говорит про меня. Главное, что мне нравится силовой спорт.

Свою дочь я не стремлюсь отдавать в профессиональный спорт, пусть занимается танцами и плаваньем, но удар обязательно поставлю, в жизни пригодится.

Смерть папы. В прошлом году у меня умер отец. Эта ужасная трагедия потрясла меня. Папа был не только отличным спортсменом, но и творческой личностью. После ухода мамы из нашей жизни, он стал писать стихи и песни, на которые снял клипы. Видео не очень хорошего качества, зато у нас есть память. У моего отца была мечта, чтобы я выступила в профессиональном боксе, но, к сожалению, навряд ли я ее осуществлю. Нужно потратить много сил и времени, чтобы вновь вернуться в былую форму, но мне до сих пор нравится бить по груше.

Дело отца. В память от папы у нас с братьями остался спортивный клуб «Аламан». У моего отца всегда была мечта основать собственный зал. Папа всю жизнь крутился, арендовал разные помещения. Когда городской акимат выделил подвал, они с братишкой сделали ремонт. Отца нет с нами уже год и братишка Махамбет продолжает его дело.

Планы на будущее. На будущий год хочу принять участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу и занять призовое место, желательно, конечно, первое. Также в планах у меня восстановиться в академию и получить высшее образование, чтобы в дальнейшем тренировать по боксу девушек и детей.

1 Комментарий
  1. Свят says

    Сильная духом девушка, не сдалась несмотря на жизненные трудности.

Ответить

Your email address will not be published.