PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

“Получение вознаграждения – уже второстепенно”. Ювелир национальных украшений Нурдос Алиаскаров пытается возродить часть культурного наследия

На втором этаже торгового центра “Евразия”, что расположен в районе Самал, ютится Нурдос Алиаскаров – там же его миниатюрная мастерская и магазин ювелирных изделий, вид которых заставляет по-новому взглянуть на национальные украшения. Нурдос рассказал нам о том, почему он не “сидит” на зарплате, и что ему не нравится в ювелирном ремесле.

Я искренне люблю свое дело, и в первую очередь ориентируюсь на свое творчество. Когда я принимаю какие-то заказы, я уже представляю каким это украшение может быть в конечном итоге, связывая это с каждым клиентом в отдельности. Для меня важно оставлять свой некий след в изделиях, это можно сравнить с тем, когда художник пишет картины и оставляет свой почерк. Получение вознаграждения за это –  уже второстепенно.

Когда я принимаю какие-то заказы, я уже представляю каким это украшение может быть в конечном итоге, связывая это с каждым клиентом в отдельности. Для меня важно оставлять свой некий след в изделиях, это можно сравнить с тем, когда художник пишет картины и оставляет свой почерк.

Я пишу картины – последняя моя выставка была в Сингапуре, в декабре прошлого года. При поддержке нашего посольства была организована выставка ювелирных украшений и картин.

Чтобы стать ювелиром нужно чутье иметь. В принципе любого человека можно научить чему-то, каким-то азам ремесла, однако, если ты не чувствуешь чего-то в корне – создать самому будет крайне трудно.

 

Я стал делать украшения именно в национальном стиле, чтобы возродить часть нашей культуры, обширной и богатой. Я пытаюсь даже модернизировать эти украшения, сделать их актуальными и носибельными сегодня. Надо идти в ногу со временем, но не растрачивая культурное наследие.

Иногда я не получаю ожидаемой прибыли, но я был на зарплате, работал преподавателем, меня это очень сковывало, мне нужна свобода – внутренняя, свобода в деятельности, пусть я и не буду шиковать.

Я считаю, что я хороший ювелир – у меня есть опыт, и, если я берусь за что-то, то в полной мере ощущаю ответственность за начатое.

В моей профессии меня принципиально раздражает нехватка времени, и иногда просто ты бывает устаешь от ювелирки. Тогда я пишу картины в вечернее время.

 Больше всего нравится возможность создавать различные изделия, композиции, когда есть время и нет никаких ограничений, когда ты делаешь то, что тебе хочется.

black and white prtrait photography

Ответить

Your email address will not be published.