PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Серик Есматов: “Как встать на ноги без ног “

Таких как Серик Есматов принято называть «сильный духом». В 13 лет в результате несчастного случая Серик потерял обе ноги и оказался в инвалидной коляске. Пройдя реабилитационный период, несмотря на трудности, парень продолжает покорять новые вершины, сохранять любовь к жизни и открыто говорить о случившемся.

Начало.  Мою жизнь условно можно разделилась на две части до трагедии и после. В подростковом возрасте я был активным мальчишкой: любил погонять вечерком футбол с друзьями, занимался боксом, плаваньем и велосипедным спортом. Беззаботный парень радующий родителей, но в 2011 году все буквально перевернулось с ног на голову.

История. Мы с семьей живем в частном доме рядом с железной дорогой, недалеко от вокзала Алматы – 1. Люди часто перебегают через пути, я был не исключением. 30 августа 2011 года возвращаясь домой после изнурительной тренировки, проходил мимо рельс и увидел поезд, который направлялся в мою сторону. Как и положено отошел от рельс, не учел одно – маленькое расстояние от движущего состава. Этот жаркий августовский день стал для меня роковым. Я был очень уставшим и сонным и не сразу понял, что произошло и как попал под поезд. В один миг я потерял левую и повредил правую ногу.

В жизни настал день, когда рухнул весь мир. Я помню все мелкие детали от начала и до операционного стола. Врачи сказали родителям прямо: «Готовьтесь к худшему!». Сначала медики ампутировали лишь левую ногу и оставалась надежда сохранить правую. Однако через два месяца после операции началась гангрена. Врачи не смогли сказать мне об этом лично, решили пойти через родителей. После папа подошел ко мне и сказал: «Сынок, врачи говорят, что ногу надо ампутировать!». Было два пути – впасть в отчаяние или собрать всю силу в кулак! Я выбрал второе. Отец тяжело вздохнул, обнял, похлопал по плечу и сказал: «Хорошо». В ту же секунду, как он сообщил врачам о моем решении, раздался голос: «Готовьте операционную!».

Мне казалось, что жизнь уже кончена, то и дело у меня мелькали старые воспоминания о счастливом детстве, спорте и друзьях.

Реабилитация. Прошло пару месяцев и меня выписали из больницы, предстоял адаптационный период дома. Мне казалось, что жизнь уже кончена, то и дело у меня мелькали старые воспоминания о счастливом детстве, спорте и друзьях. Перевязки делать было невозможно, потому что раны открытые, нервы оголены, а некоторые и вовсе порваны. Каждое прикосновение ощущал очень резко, хотелось орать от жуткой боли. Врачи пытались заглушить боль, вводя различные болеутоляющие и даже общий наркоз. Через какое-то время я привык к лекарствам настолько сильно, что не мог жить без «дозы». Несмотря на то, что дозировка была маленькой, для молодого организма ощутим каждый грамм.

День сурка. Дома на меня давили не только четыре стены, но и обстановка в целом. Просыпался ближе к обеду, на табуретке рядом с кроватью лежала еда и записка: «Сынок, перекуси, если что перезвони на работу. Мама.» Покушаешь, включишь телевизор, через какое-то время начинает надоедать, психуешь, выключаешь, берешь ноутбук. Со временем понял, что не хочу быть обузой для родителей и старших братьев нужно было что-то менять! Начал активно заниматься и приводить мышцы в тонус.

Нужно верить в себя! Не могу сказать, что было просто. Каждое движение давалось с трудом. Я испытывал себя, стараясь сделать все возможное и невозможное. Получив первичные протезы пытался вставать на них, но все мои попытки были тщетны. Пришлось учиться всему заново. Через полтора года я уже уверенно стоял на «своих двоих». Одноклассники часто приходили ко мне, что-то рассказывали, пили чай и играли в настольные игры. У них было своего рода дежурство, они не оставляли меня в одиночестве, а я всегда был рад их видеть. Ребята спрашивали: «Тебе еще не наскучило сидеть дома? Пора уже выбираться из берлоги!». В школу ходил не так часто, иногда одноклассники выносили меня из дома и везли до школы, а так в основном занимался на дому.

Спорт всему голова. Когда получал первичные протезы, познакомился с тренером сборной Кызылорды по волейболу сидя. Помню нашу встречу, как сейчас: мужчина с виду был ничем не примечателен и уверенно направлялся в нашу сторону. Подойдя ближе, он спросил: «Тәте, Ваш сын раньше не занимался спортом?». Мама одобрительно кивнула. Тогда мужчина еще больше заинтересовался: «Не хотели бы Вы чтобы Ваш сын занялся спортом, несмотря на его статус?» Мама подумала, что это бредовая идея. Тренер поднял обе штанины: «У меня тоже нет ног, но это не мешает мне заниматься волейболом сидя». Он показал пару видео с тренировок, и недолго думая, я согласился.

Первые впечатления. Через два дня мы поехали в спортивный зал, где тренировалась сборная по волейболу. Заезжая в спортзал, я не ожидал, что увижу как двадцать мужчин в возрасте от 40-60 лет будут играть в волейбол на полу. У кого-то не было ноги, у кого то обеих ног, поврежденная рука, но они отдавались игре полностью. Первые мои мысли: «Неужели это возможно?!». Взгляд на мир и жизнь поменялся мгновенно. Сразу же бросил коляску и побежал играть с ними. После этого быстро научился ходить на протезах, тренировался еще больше, у меня появилось желание жить.

Паралимпиада. С волейболом знаком еще со школьной скамьи, наша школьная команда не раз выигрывала призовые места, но в волейболе сидя всё иначе. Пришлось научиться играть без ног, передвигаться на руках и одновременно принимать подачи, отбивать мяч. Освоив все тонкости, попал в юношескую сборную Казахстана. В 2013 году вместе со сборной отправился на соревнования в Малайзию, где мы выиграли бронзу. Никто не ожидал, что 15-летний мальчишка сможет достичь такого результата, остальным игрокам было от 18 лет и старше.

Жизнь после победы. Приехав на родину, все буквально носили нас на руках. Мы изменили взгляд на паралимпийские виды спорта. Со временем большинство игроков перешли в высшие лиги, так команда и распалась. У меня начался другой этап жизни -подготовка к ЕНТ, но тренировки не бросал, просто изменил свой график. После успешной сдачи тестирования, поступил в Казахскую академию спорта и туризма, где обучаюсь на тренера олимпийского спорта, в моем случае на тренера паралимпийского спорта, параллельно прохожу спортивный менеджмент. Для себя вне академии изучаю спортивную психологию.

Хобби. Музыка была в моей жизни с детства. В школе участвовал в хоре. Старший брат часто играл на гитаре, а мне хотелось ему подражать. Хотел научиться играть так же как он, поэтому стремился записаться на музыкальные кружки, но так и не получилось. Идея писать что-то свое пришла еще до трагедии. Начал узнавать, пробовал, но пока был с ногами к этому не пришел. Попав в больницу, началась апатия, терял интерес к жизни. Друг семьи привёз мне ноутбук с секвенсором «fruity loops studio», со словами: «Однажды ты хотел сочинять собственные произведения. Сегодня я хочу помочь тебе в этом. Держи!». Постепенно  стали формироваться музыкальные пристрастия. Сейчас мой уровень вырос, и  я пишу отличные электронные треки Я часто задумываюсь: “А что если бы я не принял ноутбук и не увлекся бы этим занятием?!”. Скорей всего я не был бы тем, кто есть сейчас.

Если бы такие как я почаще выходили на улицу, то наше общество иначе воспринимало бы инвалидов.

Социальная помощь. В Алматы очень много людей, которые попали в непростое положение. Я стараюсь оказать им поддержку, ведь сам был в схожей ситуации. После знакомства с человеком, можно сказать, беру его на попечение: мотивирую, провожу время, общаюсь, бывает материально помогаю, хотя и у самого нет особо возможности. Пытаюсь убедить, что из любой ситуации можно найти выход. Жизнь не заканчивается, просто начинается новый этап. Нужно принять случившееся и двигаться дальше.

Отношения к людям с инвалидностью. Все по-разному относятся к людям с инвалидностью, кто-то пытается помочь, а кто-то отводит глаз, якобы нас не замечают. Бывает просишь спустить тебя и слышишь ответ: «Блин я не могу, опасно!». Приходится следующего просить, чтобы они вместе помогли тебе.

Многие бы понимали какого это, скидывали бы предложения по установке пандусов, изменению дорожек и возможно убрали бы брусчатку. Единственное место, где есть нормальные подъемники – это госучреждения, метро и пару организаций, где работают сотрудники инвалиды.

Я постоянно передвигаюсь по улицам Алматы, чаще всего беру коляску, потому что невозможно ходить целый день на протезах. Если предлагают помощь, никогда не отказываюсь, всегда говорю: «Почему бы и Да?!  

Политическая жизнь. В 2017 году в рамках программы «Рухани жангыру» реализовался проект “100 новых лиц Казахстана”, как только пошел поток анкет, акимат города Алматы выдвинул мою кандидатуру. Сказать, что был в шоке – ничего не сказать. После победы в проекте пригласили вступить в ряды партии «Нур Отан». После вступления в партию, меня как молодого мотиватора, и просто человека, который достигает высот не смотря на физическое ограничение пригласили стать спикером-мотиватором на IV съезде молодёжного крыла «Жас Отан». Для меня это большое достижение. Своим примером я хочу показать, что на любую ситуацию можно взглянуть иначе. Даже, казалось бы, на самую печальную.

Планы на будущее. В будущем хочу основать фонд для оказания помощи нуждающимся и центр для людей с ограниченными возможностями. Также основным направлением остается развитие паралимпийского спорта и сбор собственной молодежной команды.

Хэппи – энд.  В моей жизни все складывается как нельзя лучше, потому что в свое время я не опустил руки. Верьте и преодолевайте себя! Не откладывайте на завтра, начинайте всё с сегодняшнего дня – всё еще можно успеть.

Ответить

Your email address will not be published.