PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Биржан Шакарим: как перестать снимать свадьбы и начать жить.

Видеограф Биржан Шакарим. Молодой и талантливый парень из Караганды, бросивший всё ради своей мечты. Биржан согласился поделиться с нами своей историей, планами на будущее и рассказать о том, как справляется с жизненными трудностями.

Год назад я не летал на самолетах, год назад я не был заграницей. За этот период у меня все кардинально изменилось.

Жаркий летний день. Мы ожидаем нашего героя возле торгового центра, чтобы отправиться на фотосессию и узнать, какой он на самом деле – парень из интернета «снимающий красивые видео». Нам на встречу неспешно шел улыбчивый Биржан, нетипично одетый для человека, выступающего сегодня в роли «модели». На наше недоумение, ответил, что в этом и есть весь он – простой парень в футболке, шортах и кепке.

В Караганде делать нечего. Официантом проработал три года, жил я отдельно, денег в принципе хватало. Последние месяцы работы стал копить на фотоаппарат. Идея не пришла спонтанно, интерес к съемке у меня был давно. После приобретения камеры, понял, что нужен хороший объектив, копил еще месяц. Собрав всё необходимое оборудование, начал снимать и быстро понял, что к чему. Открыл небольшую студию, так пошли первые деньги. Снимали в основном свадьбы и мероприятия. Может для кого-то этого достаточно, но я понял, что в Караганде мне больше делать нечего. Хотелось чего-то большего.

Все началось с автостопа. Я был студентом, заканчивал четвёртый курс. Первого мая, получив красный диплом, решил отправиться в поездку по Казахстану. Автостопом. Это было моё первое путешествие, которое продлилось полтора месяца. На поездку потратил всего 55 000 тенге, а взамен получил новые знакомства, эмоции и пополнил копилку с историями. Естественно на карте моего путешествия был город Алматы, это был моё третий визит, в который я твёрдо решил: я должен жить здесь.

После путешествия по Казахстану, пришлось вновь вернуться в родной город, где мне сообщили, что я поступил на грант в одно из местных учебных заведений. Дома эту новость восприняли на ура, хотя я не разделял их энтузиазма. В тот момент учёба была неким гарантом стабильности, нежели тем, в чём я действительно нуждался. В итоге я просто лежал в комнате и не знал, что делать дальше. Взвесив все «за» и «против», решил всё-таки выйти из зоны комфорта и отправиться за своей мечтой – в Алматы. Естественно, родители отреагировали негативно, но поняв твёрдость моего решения, приняли мой выбор. Я всегда был самостоятельным: учился в школе-интернат, в студенческие годы также жил отдельно, так что нет. Не могу сказать, что сильно тосковал по дому.

Первого сентября 2016-го года мы с другом отправились в новое путешествие, которое длилось два месяца. За это время мы посетили Украину, Турцию, Грузию и Азербайджан. На двоих истратили 120 000 тг, что считается более чем бюджетной поездкой. Я люблю путешествовать на легке, с минимальным капиталом.

Работа с «Yuframe». Когда я был в Турции, узнал, что популярные вайнеры «Yurframe» ищут оператора. Они собирались выходить на новый уровень, отказавшись от съёмки на телефон и перейти в HD формат. Я понял, это то, что мне нужно на данном этапе, ведь сотрудничество с такими «монстрами» Instagram как «Yuframe» могло мне дать опыт, новые знакомства и известность в интернете. В итоге, ребята выбрали меня, за что я им благодарен.

По приезду в Алматы в кармане у меня было 30 000 тенге. Нужно было выживать и я стал снимать много коммерции: вайны, мероприятия, рекламные ролики для спортзалов, известных брендов и телеканалов.

Поездка в Индию. Нужно было развиваться, овладевать новыми техниками видеосъёмки, и я решил поехать на мастер-класс в Белоруссию. Данную поездку расценивал исключительно как рабочую. Однако душа требовала приключений. Хотелось чего-то необычного, настоящей авантюры! Была одна идея, но мне нужно было мнение со стороны. Созвонившись со своим другом Хамзатом, попросил его написать текст для моего аккаунта в Instagram, примерно такого содержания: «Всем привет! Решил отправиться путешествовать по Индии без денег. Знаю, звучит безумно. Если Вам интересно посмотреть, как я буду там выживать, то вот счёт, на который можно перечислить тенге, доллары или рупий ?». Услышав это Хамзат не только согласился написать текст, но и решил поехать со мной. Пост в одной из социальных сетей увидела представительница местного авиаперевозчика. Идея им понравилась, они решили поддержать нас и подарили авиабилеты Алматы – Дели – Алматы. К нашему удивлению, подписчики активно стали скидываться нам на жизнь в Индии. В свою очередь у нас были перед ними обязательства: снимать влоги, писать заметки. Хватило нас на три выпуска. Я такой человек, который делает только то, в чем действительно видит смысл. Некоторые жаловались, что влогов с поездки мало, по мне – их было ровно столько, сколько должно быть. За месяц нашего пребывания в Индии потратили 250 000 тг, чтобы вы понимали, наши друзья, отдыхая там же, всего за неделю «спустили» 800 000 тг.

Уход из «Yuframe». Вернувшись в Алматы, я прекратил работу с «Yuframe». Вайны тормозили меня и занимали много времени. Я понял, что творчество не стоит на месте, нужно развиваться и идти дальше. За время работы c ребятами, я снял 47 видео, побывал с ними в Корее и завел много полезных знакомств. Сейчас я не ищу заказы, заказчики сами выходят на меня. До переезда в южную столицу в моем Instagram было 2 500 подписчиков, на данный момент их число возросло до 10 000.  

Переосмысление. После Индии я посмотрел на все другими глазами. Отказался от всех проектов, несмотря на то, что они в буквальном смысле кормили меня и решил найти что-то новое. «Свежим глотком» стало документальное кино. В данном жанре можно не только использовать свои идеи и раскрыться как творческая личность, но и привносить свою лепту в социальное развитие общества.

Первый документальный фильм. Я хотел снять что-то артхаусное. Просматривая фильмы про балет, заметил, что все они однотипные – яркий свет, весёлая музыка. Я подумал, что могу сделать лучше. Хотя бы попытаюсь. Хотелось больше эстетики, передать всю красоту, нежность и грацию балерин. Балет – это пилотный проект, в дальнейшем планирую отснять цикл документальных фильмов о молодых талантах Казахстана.

Планы на будущее. На данный момент пытаюсь найти себя в плане видео. Чтобы достичь этой цели, дал себе установку – снять 12 фильмов в 4-х жанрах: документальный, рекламный, социальный, мотивационный.

Видео для меня – способ самовыражения. Если ничего не получится, то уеду путешествовать по миру и буду зарабатывать на этом.

Чего я добился за прошедший год? Год назад я не летал на самолетах, год назад я не был заграницей. За этот период у меня всё кардинально изменилось. Успел побывать в 11 странах и осуществить свою главную мечту – переехать жить в Алматы, город, который каждый день.

Ответить

Your email address will not be published.