PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

“Я могу делать кофе вкуснее”. Основатель сети “Coffeetop” рассказывает о том, как начинал

Когда я приехал сюда, попробовав кофе в том районе, где мы хотели открыть первую кофейню, я понял, что могу делать его вкуснее. Собственно, сейчас к нам люди ходят, потому что у нас это получилось.

Я и наш фотограф вошли в уютную, залитую солнцем кофейню, правда совсем небольшую, столиков мало – заведение ориентировано на take away кофе, то есть набирающий сейчас нешуточную популярность “кофе на вынос”. Нас встречает парень, для предпринимателя очень молодой наружности, стеснительный и скромный – Азамат. И без лишних расспросов приносит нам два латте, кстати, очень вкусных. Вкус кофе вообще для этого заведения является сакраментальным – его директор лично занимается покупкой зерен, пристально проверяет степень обжарки, сорт, и все то, что может повлиять на вкус напитка.

Страшно было “прогореть”?

Я работал 5 лет бариста в Караганде, и сам я, кстати, оттуда. Меня пугала неизвестность, если в Караганде у меня была хорошая зарплата, потому как я был опытным работником, то переезжая в другой город перспектива была совсем размытой: непонятно буду ли я зарабатывать хотя бы также, а еще нужно снимать квартиру, более того, я перебрался вместе с девушкой, что налагало двойную ответственность. Однако, тот факт, что я стану получать большую прибыль при открытии своего дела, придавала уверенности.

Вы не считаете, что Вам больше повезло, потому что инвестор – ваш бывший шеф, и у вас был определенный лимит доверия?

Поначалу, я так считал. Но в любом случае, если ты точно знаешь чего ты хочешь, как ты хочешь это сделать, то деньги найдутся, и все реально. Шеф, конечно, мне помог, но ведь и деньги нужно было возвращать – это не было безвозмездным подарком.

Насколько успешен проект сейчас? Как вы сами оцениваете?

Успешный, он приносит прибыль, и деньги я уже вернул. Конечно, первые 4 месяца он был абсолютно убыточным –  пришлось влезть в долги, было так тяжело, что я хотел все оставить, но вот последние два месяца дела идут сносно.

Сколько денег потребовалось для открытия Coffeetop?

Пять миллионов. Я взял в долг пять миллионов.

Для Вас то, чем вы сейчас занимаетесь в первую очередь способ заработать?

Способ заработать любимым делом. Я до сих пор сам работаю бариста, сменяя каждые два дня парня, которого обучил. На самом деле, кофе затягивает, потому я решил заниматься этим делом серьезно. Покупаю свежеобжаренные зерна, постоянно слежу за качеством. Для меня варить кофе – это больше, чем просто работа. Я люблю кофе.

Ответить

Your email address will not be published.