PEOPLE MAKE THE DIFFERENCE

Что за паника с биткойнами?

Известный маркетплейс электроники Акихабара в Токио становится все более дружественным по отношению к биткоину. За последние недели список местных заведений, принимающих криптовалюту, пополнился еще целым рядом торговых точек, пишет CoinTelegraph.

Акихабара известна как одна из крупнейших в мире торговых зон для электронной и компьютерной техники. Ежедневно Акихабара привлекает тысячи иностранных туристов и местных жителей, однако вплоть до недавнего времени единственным способом оплаты здесь была только японская иена. Теперь эта ситуация начинает постепенно меняться, и район, который всегда славился своей принадлежностью к миру технологий и гаджетов, также присоединяется к биткоин-движению.

Это мы с вами привыкли к деньгам настолько, что кажется будто они были всегда. Однако не стоит забывать, что наши далекие предки в начале использовали простейшую, и на тот момент эффективную схему: ты – мне, я – тебе. И до тех пор пока обе стороны были готовы меняться, механизм был мегаудобным. Но ровно до тех пор, пока один из участников обмена не решил, что вещь предлагаемая ему взамен ну недостаточно хороша, и вот тогда придумали нечто, что было бы нужно всем – их величество деньги. И для начала в качестве денег использовались шкуры, кости животных, камушки, и прочая мелочь, которая нам сейчас кажется абсолютно бесполезной. Постепенно, люди пришли к тому, что благоразумнее всего в качестве денег использовать золото, а почему нет – добывается трудно, делить на части легко. Поэтому оно довольно длительный период выступало эквивалентом нынешней купюры. Но спустя некоторое время государство перехватило инициативу в свои руки, мол, ребят мы вам лучше бумажки и монетки дадим, а золото пусть у нас полежит пока. Тогда-то государство наделило себя “суперспособностью” – печатать деньги, поскольку наделило оно им только себя, то никому больше не разрешалось выпускать их.

Что особенного?

Так почему же ажиотаж вокруг биткоина не только на Западе, но и во всем мире нарастает столь стремительно? Во-первых, потому что биткоин имеет ряд преимуществ перед привычной купюрой – его удобно хранить и передавать, его нельзя забыть дома или потерять, и что не менее важно – украсть его у вас тоже не могут. Он представляет собой криптовалюту – цифровую валюту, которую можно хранить в электронных кошельках, и переводить из одного кошелька в другой, более того она защищена от подделки. И на первый взгляд может показаться, что это обычные электронные деньги, но не спешите с выводами – криптовалюта имеет ряд существенных различий, главным из которых является пиринговая архитектура сети или p2p, иными словами это децентрализованная сеть, основанная на равноправии участников, и абсолютно все действия совершаемые с биткоинами фиксируются на целую сеть компьютеров, тем самым защищая систему от взлома или падения центрального узла. То есть нет посредников в виде банков и, если Вам хочется сделать перевод в три часа ночи – он будет осуществлен  в три часа ночи, Вы не зависите от обеденного времени или выходных в банке, что к тому же уменьшает время на транзакцию, стоимость транзакций, а также исключает риск возникновения ошибок.
Более того – расстояние для этой монеты не помеха, чтобы передать криптовалюту не нужны посредники, даже если Вы мирно тянете мохито на Мальдивах, а человек, которому нужно передать биктоины (читай деньги) едет в Торонто на работу.

Так за чем же дело стало?


По хорошему, нам ничего не мешает сделать биткоин общей валютой, потому как деньги – понятие размытое, то есть ими станет то, о чем договорятся люди. Тогда же мы сможем перестать переводить тенге в евро, чтобы туснуть, например, в Греции, потому что криптовалюту отличает наднациональность системы – она подобна интернету, уже даже такие крупные компании как Microsoft и Dell принимают биткоин за свои продукты. И, кстати, стоимость криптовалюты не определяет власть – спрос и предложение и только они рождают цену. Поэтому государству не очень нравится сама идея биткоина, да еще и исчезнет привилегия выпускать деньги, так как мы с вами начнем пользоваться децентрализованной валютой. В этом ключе, основная причина нерешительности и топтания на месте вокруг Биткойна кроется как раз в том, что люди боятся обменять все свои деньги на биткоин и остаться на нуле, если вдруг власть объявит биткоин вне закона, или создаст свою крипту. В любом случае, мы с вами современники возможно исторического события – события, когда человечество откажется от денег, в виде купюр.

 

 

 

Ответить

Your email address will not be published.